Pico虚拟现实品牌再度裁员 XR行业调整持续

   发布时间:2023-11-14 10:18

【媒体界】11月14日消息,近日,国内虚拟现实品牌Pico宣布再次进行组织架构调整,伴随此次调整而来的是裁员潮。这一决定被外界解读为Pico在面对内外压力下的应对之举。

去年,Pico 4上市后销量不及预期,裁员消息频传。11月7日,Pico正式宣布组织架构调整,否认了涉及"业务关停"和"裁员80%"的传闻,但承认了需要应对扩展现实(XR)行业早期探索的多重挑战,因此将缩减短期投入和相关团队规模,裁员约23%。

此次调整并非Pico独有,XR行业整体受到宏观经济影响,自去年增长放缓。据IDC数据显示,今年第二季度全球AR/VR头显出货量连续第四季度下降,同比降幅达44.2%。这一背景下,不仅Pico,许多曾积极发展XR业务的大厂都经历了裁员和业务重组。

Pico曾被寄予厚望,被视为国内XR行业的"明星品牌",但其裁员决策引发了许多讨论。多年来,Pico经历了数轮融资,吸引了中金资本、基石资本等知名投资机构的投资。然而,自从被字节跳动收购后,其XR业务表现不如预期,尤其是Pico 4的销量未能达到预期水平。

虽然Pico曾在国内头显市场占有高达57.8%的份额,但自Pico 4上市以来,销量下滑明显。这一情况迫使公司不得不裁员以应对财务压力。

与Pico类似,腾讯也曾对XR业务感兴趣,但在今年初宣布关停XR业务,将团队解散。这显示出即使财大气粗的大厂也对XR行业产生怀疑。近期,大厂纷纷收缩XR业务的决策可能是出于商业考量,而非缺乏"耐心"。

尽管XR行业遇到困难,但业内专家表示,这并不意味着XR没有前景。XR头显的硬件、软件和应用层面存在局限,如重量、续航、舒适度等问题,以及缺乏吸引用户的顶级内容。然而,XR在未来仍有许多探索空间,尤其是在办公软件开发方面,可能成为XR的发展趋势。候华表示,好的XR头显最终可能替代传统PC,提高线上会议的真实性,加强员工之间的沟通效率。

国产XR行业可能会暂时裁员和调整,但这并不代表其终结,而是迎来了新的探索和发展机会。

 
因内容太旧或其它原因,不再提供查看,如有问题,请联系下方QQ。
免责声明:本站所提供的文章资讯等内容均为作者提供、网友推荐、互联网整理而来,仅供学习参考,并不代表本网赞同其观点,如有侵犯您的版权,请及时通知我们,本站将在三个工作日内改正。
 
更多>同类内容
全站最新
热门内容
本栏最新