大立光领先舜宇光学:玻塑混合镜头竞争激烈

   发布时间:2023-11-30 15:50

【媒体界】11月30日消息,天风国际证券分析师郭明錤最新的报告揭示了镜头产业的新趋势,苹果和华为的镜头采用玻塑混合技术,成为引领市场的关键。目前,大立光和舜宇光学是玻塑混合镜头领域的领先厂商,但在这场竞争中,大立光占据了明显的优势。

据了解,华为将采用的1G6P镜头在打样阶段的单价约为12美元,然而,随着良率的提高,量产后的单价预计可降至6-7美元。郭明錤表示,华为将采用的1英寸CMOS图像感测器(CIS)为索尼的IMX989,采用高规格的1G6P镜头不仅可以改善生产成本,还更好地发挥了IMX989的技术优势。

郭明錤指出,尽管8P镜头的成本较低,但由于采用了玻璃,1G6P镜头的高度更低,光学性能更出色。此外,玻塑混合镜头具有更强的抗形变能力,这也是iPhone 15 Pro Max采用它的主要原因之一。

在自制模造玻璃方面,大立光和舜宇光学目前都具备这一优势,这有利于提高设计精度、生产良率和利润。尽管一些投资者希望它们外购模造玻璃以寻找其他投资机会,但自制模造玻璃才能确保品牌的大规模采用。

随着iPhone 15 Pro Max和即将推出的华为P70 Art都采用了玻塑混合镜头,可以看出镜头产业的新趋势。玻塑混合镜头正逐渐取代晶圆级玻璃(Wafer-level glass;WLG);其次,1G6P镜头正在与8P镜头竞争,前者的优势在于更低的高度,并且与8P生产成本的差距正在逐渐缩小;第三,当存在有形变疑虑时,玻塑混合镜头更适合相机模块设计;苹果和华为采用了玻塑混合镜头后,其他高端品牌可能也会跟进。

郭明錤指出,iPhone 15 Pro Max的四重反射棱镜相机采用了大立光独家供应的1G3P镜头,该模造玻璃镜片是外购的。如果大立光未来能够满足苹果的模造玻璃需求,那么iPhone最早在2025年或2026年可能会转而采用大立光的模造玻璃。

 
因内容太旧或其它原因,不再提供查看,如有问题,请联系下方QQ。
免责声明:本站所提供的文章资讯等内容均为作者提供、网友推荐、互联网整理而来,仅供学习参考,并不代表本网赞同其观点,如有侵犯您的版权,请及时通知我们,本站将在三个工作日内改正。
 
更多>同类内容
全站最新
热门内容
本栏最新