中国学者丁剑荣获2023洛伊夫概率奖

   发布时间:2023-10-30 14:32

【媒体界】10月30日消息,北京大学数学科学学院讲席教授丁剑于今日早晨宣布喜获2023年洛伊夫概率奖。这一奖项由已故概率学家、数理统计学家米歇尔・洛伊夫的遗孀林・洛伊夫于1992年设立,每两年颁发一次,旨在表彰45岁以下的杰出概率学家。

丁剑教授此次的获奖将在历史上的洛伊夫概率奖获奖者名单上刻下中国学者的辉煌名字。颁奖典礼预计将于11月13日在加州大学伯克利分校隆重举行。

据媒体界了解,丁剑教授主攻概率论,尤其关注统计物理学与计算机科学的交叉研究。他于2002年至2006年在北京大学攻读本科并获得学士学位,之后前赴美国深造,最终在2011年荣获美国加州大学伯克利分校博士学位。目前,丁剑教授已成为北京大学数学科学学院的讲席教授,同时也担任博士生导师的重要职务。此外,他还受邀将在2024年度国际数学物理大会(ICMP2024)上作大会报告,展现了在国际学术界的卓越影响力。

今年7月,杨振宁、饶毅、施一公、潘建伟、谢晓亮等14位杰出科学家,以及腾讯基金会发起人马化腾,联手宣布了科学探索奖2023年获奖名单。在这份名单中,共有48位学者涵盖了数学物理学、化学新材料、天文与地学、生命科学、医学科学、信息电子、能源环境、先进制造、交通建筑等10个领域。其中,北京大学的讲席教授丁剑等6位杰出学者荣获“数学物理学”门类奖项。这一殊荣也为中国科研界再次添上光彩的一笔,彰显了中国在国际学术领域的卓越贡献。

 
因内容太旧或其它原因,不再提供查看,如有问题,请联系下方QQ。
免责声明:本站所提供的文章资讯等内容均为作者提供、网友推荐、互联网整理而来,仅供学习参考,并不代表本网赞同其观点,如有侵犯您的版权,请及时通知我们,本站将在三个工作日内改正。
 
更多>同类内容
全站最新
热门内容
本栏最新