朱雀二号遥三火箭再次升空,蓝箭航天突破商业发射新纪录

   发布时间:2023-10-31 10:43

【媒体界】10月31日消息,蓝箭航天空间科技股份有限公司宣布,朱雀二号遥三运载火箭已于10月29日成功启程,从蓝箭航天嘉兴火箭制造基地前往酒泉卫星发射中心的蓝箭航天液氧甲烷火箭发射工位,即将迎来该型号的第一批次试验箭的第三次发射任务。

据了解,这次发射任务将搭载有效卫星载荷,同时,根据以往的发射任务经验和飞行数据,蓝箭航天进行了产品设计的改进和测发流程的优化,以进一步提高产品的可靠性和安全性。

此前,朱雀二号遥三运载火箭已成功通过发射许可评审和出厂评审,产品技术状态稳定,质量受控。地面发射支持系统和发射场系统也已完成改造,为任务的执行创造了条件。

蓝箭航天表示,朱雀二号遥三运载火箭代表了他们正式进入商业发射任务领域,有望成为国内首个连续成功发射的民营液体火箭,标志着蓝箭航天迈入规模化液体火箭商业发射的全新阶段。

朱雀二号运载火箭是一款两级低温液体运载火箭,具有3.35米的箭体直径,总长49.5米,起飞质量为219吨,起飞推力为268吨。一级火箭采用了4台“天鹊”80吨液氧甲烷发动机并联,而二级发动机则使用单台“天鹊”80吨液氧甲烷发动机和“天鹊”10吨级游动液氧甲烷发动机,主要构型与一级发动机单机相同。火箭级间分离采用冷分离方式,整流罩分离则采用旋抛分离方式。

此前曾有报道指出,蓝箭航天的朱雀二号遥二液氧甲烷运载火箭在7月12日成功升空,按计划完成了飞行任务,取得了圆满成功。这也标志着中国首个具备入轨能力的液氧甲烷推进剂运载火箭,为国内民营商业航天领域的液氧甲烷运载火箭首次成功发射,标志着中国在新型低成本液体推进剂应用方面迎来了重大突破。

蓝箭航天的首席执行官张昌武表示,朱雀二号研制的第一批次试验箭共包括三发火箭,他们的目标是通过这三发火箭来验证产品的整体设计和性能。“如果在接下来的一年内,朱雀二号火箭能够成功飞行,明年将开始小批量的商业交付,计划是每年增加一倍的发射任务,以满足市场需求。”

 
因内容太旧或其它原因,不再提供查看,如有问题,请联系下方QQ。
免责声明:本站所提供的文章资讯等内容均为作者提供、网友推荐、互联网整理而来,仅供学习参考,并不代表本网赞同其观点,如有侵犯您的版权,请及时通知我们,本站将在三个工作日内改正。
 
更多>同类内容
全站最新
热门内容
本栏最新