北斗系统助力数字化转型:核心产业规模超过1400亿元

   发布时间:2023-10-27 09:39

【媒体界】10月27日消息,工信部部长金壮龙近日宣布,中国北斗卫星导航系统在经过不断的升级和努力之后,已经跻身世界一流,其高精度和短报文等特色服务能力已经得到全面验证,同时具备了全球服务的能力。

截至2022年,我国北斗核心产业规模已超过1400亿元,而“北斗+”和“+北斗”已广泛应用于交通、通信、农业、气象、电力等各个领域,为各行各业的数字化和智能化转型提供了强大支持,形成了深度应用和规模化发展的积极局面。

根据相关官方表示,中国鼓励国内企业与全球供应商深化合作,积极推动中外科研团队的联合研发,同时欢迎更多的外资企业参与到北斗的发展中来。与此同时,中国还加强与3GPP等国际组织的密切合作,以推动北斗系统进入国际标准体系。

中国还致力于加强与新兴市场国家和发展中国家的市场对接和科技人才交流,积极推动共建“一带一路”倡议,为促进全球的共同繁荣注入新的动力。

2022年国内智能手机的出货量达到2.64亿部,其中有着北斗功能支持的手机数量高达2.6亿部,占比约为98.5%。此外,百度地图和高德地图已正式切换为北斗优先定位服务。特别是高德地图,其全球地图模式基于北斗系统的全球定位能力,实现了境外路线规划和导航服务,并支持在全球范围内使用“点亮足迹”的功能。这一系列举措将进一步推动北斗的国际化应用,为全球用户提供更加便捷和准确的导航和位置服务。

 
因内容太旧或其它原因,不再提供查看,如有问题,请联系下方QQ。
免责声明:本站所提供的文章资讯等内容均为作者提供、网友推荐、互联网整理而来,仅供学习参考,并不代表本网赞同其观点,如有侵犯您的版权,请及时通知我们,本站将在三个工作日内改正。
 
更多>同类内容
全站最新
热门内容
本栏最新