抖音探店现状:中小商家收益飙升 达人收入稳步增长

   发布时间:2023-11-01 10:27

【媒体界】11月1日消息,抖音生活服务联合巨量城市研究院与新榜,于10月24日发布了《2023探店数据报告》。这份报告揭示了探店对中小商家的经济影响,以及抖音上的探店达人对这一新业态的贡献。

自2021年1月抖音生活服务正式启动以来,抖音已成为用户丰富生活体验和商家健康营商生态的重要平台。根据报告,2023年1月1日至9月30日,探店为中小商家带来了高达729亿元的经济收益,而抖音上的58万探店达人也通过这一业态获得了稳定的收入。

据媒体界了解,抖音探店相关视频已经超过12.7亿个,入驻抖音生活服务团购中心带货的达人数量增长了惊人的289%。抖音已经成为用户寻找餐饮、休闲和旅游去处的重要参照平台,越来越多用户通过抖音探索并挖掘心仪的去处。

报告还显示,重庆、成都和上海的探店达人最为活跃,其中男性达人占四成,女性占六成。他们的年龄主要分布在24岁至50岁之间,其中39%的探店达人年龄在30岁至40岁之间。有趣的是,一线城市的探店达人占比为8.59%,而二线及以下城市的探店达人占比超过七成。

探店内容中,餐饮行业最为热门,特别是景点、饮品、西餐、地方菜和火锅等行业的探店内容备受用户欢迎。同时,景点、酒店宾馆、饮品、美容美体和地方菜等行业的探店内容也最受达人喜欢。商家发布的探店内容需求最大的行业包括快餐小吃、地方菜、热门/特色菜、火锅和面包甜点等。

探店达人已经成为中小微商家获得经济增量的关键途径。商家通过抖音平台发布探店订单,匹配探店达人,这些订单被称为“商达订单”。报告显示,中小商户,尤其是餐馆,通过抖音平台发布的商达订单同比增长了98%。探店达人的海量探店内容为中小商家带来了高达729亿元的经济收益,同比增长193%,几乎翻番。

探店达人通常通过直播和短视频两种形式来分享他们的探店经验。直播对商家的收入增长同比增长了10倍,而短视频对商家的收入增长同比增长了92%。探店达人的短视频在火锅、西餐、地方菜、热门/特色菜和酒店宾馆等细分行业中带来了最多的经济收益。而直播则在旅行社、酒店宾馆、西餐、饮品和火锅等细分行业中为商家带来了最多的经济收益。

除了为用户和商家带来好处之外,探店达人也从中获得了收入。根据报告,有165万达人在抖音上获得了收入,同比增长了131%。万粉以下的探店达人赚取了超过一半的佣金。2023年,张家界、拉萨、通辽等三线及以下城市是达人收入增速最快的城市。

报告还指出,旅行社、泛主题乐园和热门/地方菜等行业是达人人均收入最高的领域,而三亚、北京和海口是达人人均收入最高的城市。同时,花鸟虫鱼市场、旅行社、印刷摄影、体检中心和演出场馆等行业也在达人收入增长中表现出色。

这份报告清晰地展示了探店业态的崭露头角,为中小商家提供了新的机会,同时也让抖音上的探店达人在这一过程中获得了可观的收益。这一新业态已经成为互联网生活服务的重要组成部分,将继续对商家和用户产生积极影响。

 
因内容太旧或其它原因,不再提供查看,如有问题,请联系下方QQ。
免责声明:本站所提供的文章资讯等内容均为作者提供、网友推荐、互联网整理而来,仅供学习参考,并不代表本网赞同其观点,如有侵犯您的版权,请及时通知我们,本站将在三个工作日内改正。
 
更多>同类内容
全站最新
热门内容
本栏最新